Du benötigst:
500 g Dinkelvollkornmehl, ca. 120 g Körner nach Wahl zum Beispiel Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Walnusskerne, einen halben EL Steinsalz, einen halben Liter warmes Wasser, einen Würfel Hefe, zwei EL Bio-Apfelessig naturtrüb.
Und so geht´s:
Körner in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Eine große Schüssel mit warmem Wasser befüllen, den Würfel Hefe, das Salz, die Körner und den Apfelessig hinzufügen. Das Dinkelvollkornmehl hinzufügen und mit einem Rühr Löffel gut vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Brotteig hineingeben. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden. Anschließend die befüllte Kastenform in den Ofen geben und bei 190° C.Umluft 70 Minuten backen.
Dieses Rezept ist selbst für totale Anfänger geeignet. Der ganze Vorgang dauert nicht länger als 5 Minuten. Es kann auch klasse abgewandelt werden z. B. mit frischen Kräutern oder in der Spargelzeit mit Bärlauch. Selbst wenn alle Zutaten in Bio Qualität gekauft werden ist dies immer noch günstiger als jeden andere gekaufte Brot und dazu noch maximal gesund. Das Dinkelvollkornmehl ist reich an Balaststoffen. Omega 3 und 6 Fettsäuren befinden sich reichlich in den Körnern.
2 Kommentare
Wow….das hört sich richtig lecker an. Werde ich demnächst probieren. Daumen hoch. Danke.
Danke Dir & liebe Grüße, Andreas 😉