Meine Lieblingsdesserts

Lust auf ein Lieblingsdessert?

Kein Problem. Mit diesen süßen Köstlichkeiten kommt gute Laune auf – mit Ricotta-Käsekuchen – Haselnuss-Karamell oder Käsekuchen-Tiramisu im Glas.

Ricotta-Käsekuchen – Haselnuss-Karamell
Du brauchst

700 g Ricotta, 110 g Ahornsirup, eine Vanilleschote, 190 g Mehl, 70 g Zucker, 125 g Butter, ein Teelöffel Kakaopulver, zwei Teelöffel Lebkuchengewürz, ein Esslöffel Speisestärke, vier Eier, eine Orange, eine Prise Salz. 100 g Haselnüsse, 50 g Zucker, 80 g Wasser.
Und so geht’s:
Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Salz, Mehl, Butter, braunen Zucker verkneten und zu einer Teigkugel formen. Diese Teigkugel ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Nun den Tortenboden blind backen. Dazu eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen und die Springform ca. 3 cm am Rand damit auslegen. Den Teig nochmals mit Backpapier auslegen, mit trockenen Hülsenfrüchten beschweren und bei ca. 180° 15 Minuten backen. Für die Füllung Speisestärke, Vanilleschotenmark, Ahornsirup, Ricotta, Eier, Orangensaft und -schale verrühren. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und bei ca. 160° 40 Minuten backen.

Für das Haselnusskaramell die Haselnüsse im Mörser grob zerkleinern und mit 80 g Wasser und den 50 g Zucker aufkochen, bis der Zucker karamellisiert.

Birnen-Rhabarber-Crumble
Man benötigt
350 g Birnen, z.B. Williams Christ, 280 g Rhabarber, drei Esslöffel Zucker, Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone, ein Esslöffel Vanillepuddingpulver, 40 g Mandelkekse, 30 g Butter, 30 g Haferflocken, zwei Päckchen Vanillezucker.
Und so geht’s:
Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Rhabarber putzen und in 2 cm dicke Scheiben
schneiden. Birnen und Rhabarber in einen Topf geben, Zucker und Zitronensaft dazugeben und zugedeckt aufkochen.
aufkochen lassen. Vanillepuddingpulver mit zwei Esslöffeln Wasser verrühren und die Birnen-Rhabarber-Mischung damit binden,
aufkochen und beiseite stellen. Das Kompott in Gläser füllen.

Die Mandelkekse mit einem Messer grob hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen. Haferflocken und Mandelkekse darin goldbraun rösten. Etwas Puderzucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Den abgekühlten Mandelkeks-Haferflocken-Crumble auf das Kompott geben und servieren.

Käsekuchen-Tiramisu im Glas
Du brauchst
60 g Butter, 120 g Löffelbiskuits, 30 g Espressopulver (Instant), 60 g Zartbitterschokolade, 450 g Magerquark, 550 g Mascarpone, 100 g Schlagsahne, 170 g Zucker, 20 g Vanillezucker, 5 Eier, 20 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver.
Und so geht’s
Butter schmelzen. Drei Löffelbiskuits beiseite legen, den Rest zerbröseln. Butter und Brösel verrühren, auf sechs ofenfeste Förmchen verteilen und den Boden gut andrücken. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Creme zubereiten. Espresso, fein geriebene Schokolade, Quark, Mascarpone, Sahne, Zucker, Vanillezucker, Eier und Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren. Diese Masse in die sechs Förmchen füllen, in einen entsprechend großen Topf stellen und mit heißem Wasser bis 1 cm unter den Rand gießen. Im Backofen ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Die restlichen Löffelbiskuits grob zerteilen und in die Förmchen verteilen.

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